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Caseificio Raja

Immerso tra le colline di contrada Raia, a 360 metri sul livello del mare, la nostra azienda affonda le sue radici alla fine del 1800, quando l’azienda agricola era una prestigiosa residenza estiva per famiglie dell’alta borghesia.
Negli anni ’50, con il fenomeno della frammentazione delle proprietà terriere, l’azienda passò a nuovi proprietari che, grazie all’aiuto di mezzadri, tra cui nostro nonno, continuarono a coltivare la terra e ad allevare bovini e ovini.
Grano, olive e mandorle erano i frutti di questa terra fertile.

Nel 1968, la nostra famiglia acquistò l’azienda.
Grazie all’impegno e alla determinazione dei nostri nonni, l’azienda agricola “Cottonaro” divenne un punto di riferimento per il territorio ennese.
Durante la Seconda Guerra Mondiale, nostra nonna gestì con coraggio l’attività, affrontando le sfide quotidiane mentre nostro nonno era lontano.


Tradizione Familiare, Qualità Autentica

Il Caseificio Raja è molto più di un’azienda: è una storia di famiglia, di passione e dedizione nella produzione di formaggi e latticini di alta qualità.
Situato nel cuore della Sicilia, a Enna, il nostro caseificio a conduzione familiare è giunto alla terza generazione, mantenendo vive le tradizioni e il sapere tramandato dai nostri avi, riprendendo il lavoro iniziato da nostro nonno con la produzione di formaggi freschi e stagionati.

Con il supporto costante di nostro padre, ma soprattutto di nostra madre, che non solo si è presa cura di noi fisicamente e spiritualmente, ma è anche diventata la nostra assaggiatrice ufficiale per yogurt e prodotti a basso contenuto di lattosio.


Dal Nostro Allevamento alla Vostra Tavola

Produciamo i nostri formaggi e latticini utilizzando solo latte fresco proveniente dalle nostre mucche e pecore, allevate con cura e rispetto.
Grazie alla filiera corta e completamente controllata, garantiamo prodotti genuini, dal sapore unico, che rispecchiano la nostra passione per la qualità e il rispetto per l’ambiente.


L'Innovazione di Famiglia

Con nostro padre, agronomo, l’azienda ha fatto un balzo in avanti.
Grazie a progetti innovativi e bandi, l’azienda si è evoluta, diventando una delle più moderne della provincia di Enna.
Negli anni, abbiamo ampliato l’allevamento introducendo la Vacca Bruna Italiana, una razza specializzata nella produzione di latte di alta qualità, ideale per la trasformazione casearia.

Da quel momento, la selezione attenta ha migliorato il latte in termini di proteine, grassi e digeribilità, gettando le basi per la produzione dei nostri formaggi.


La Nascita del Caseificio

Nel 2011, abbiamo fondato l’azienda agricola “Eredi Cottonaro Paolo”.
Con il sostegno del PSR, avendo modernizzato l’allevamento e la produzione agricola e costruito il nostro caseificio, abbiamo deciso di eliminare l’uso di insilati dall’alimentazione delle nostre vacche, per ottenere un latte ancora più adatto alla produzione di formaggi freschi e soprattutto stagionati.

Nel 2014, nasce il Caseificio Raja.
Con tanto impegno e numerose sperimentazioni, abbiamo cominciato a produrre i nostri primi formaggi: tuma, primo sale, mozzarella, scamorza e ricotta.

Con il tempo, abbiamo partecipato a numerosi eventi e fiere, tra cui:

  • Expo 2015

  • Salone del Gusto 2016

  • Oscar Green 2017 (vinto)

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