I nostri fornitori

 

Casale del Drago

L’ Azienda Agricola “Casale del Drago“, svolge un ruolo economico sociale importante per il territorio di Corleone, vanta da più di 40 anni una conduzione familiare che oggi grazie all'impegno di Luca e Paola punta all'innovazione ma legata alle tradizioni Siciliane.

Nel corso degli anni l’azienda ha diversificato la produzione di cereali attuando un avvicendamento colturale che prevede oltre alla coltivazione del grano duro la coltivazione di foraggere (sulla, favino, fava, etc) e la coltivazione di ortaggi in pieno campo (Anguria, melone giallo, pomodoro e la produzione di quello che oggi rappresenta il prodotto di punta: la Zucca Rossa di varietà Moscata di Provenza. Quest’ultima, grazie al microclima tipico della collina interna della Sicilia (circa 700 m dal livello del mare) e alla presenza di terreni argillosi e profondi ricchi di fosforo e potassio assume caratteristiche organolettiche uniche e preziose.

 

Sole d'oro

L’Azienda Agricola  "Sole d'Oro" è un’azienda prevalentemente a conduzione familiare presente nel settore agroalimentare da circa 30 anni. Condotta in economia diretta dal Dott. Agronomo Mario Nolfo con la propria famiglia. Nata negli anni ’90, incominciò la propria attività  con la coltivazione di un piccolo fondo agricolo con annesso un laboratorio per la trasformazione dei propri prodotti, con una produzione annua di modestissime quantità.

E' annesso all'azienda agraria  un laboratorio per la produzione di conserve alimentari dove vengono prodotte marmellate, confetture e erbe aromatiche selvatiche. La trasformazione della frutta in marmellate e confetture è concentrata solo nel periodo stagionale di produzione del prodotto fresco. Il sistema di lavorazione consiste nella triturazione dei frutti, ottenendo succo, polpa e scorze che amalgamati assieme allo zucchero e cotti in pentoloni a fiamma diretta, danno quella prelibatezza dal sapore e profumo inebriante. Il sistema di lavorazione artigianale ne garantisce la genuinità e il sapore.

 

Virzì

Siamo nel territorio della provincia di Caltanissetta, Serradifalco, contrada Grottadacqua, e già quarant’anni fa Salvatore Carmelo Virzì lavorava in quest’ azienda, messa su con tanto impegno insieme ad i suoi fratelli.

Negli anni ’80 Salvatore resterà solo a condurre la sua azienda con l’aiuto della sua famiglia.

Oggi resta solo Roberta Virzì, figlia minore, a capo della sua impresa ed ha una visione tutta nuova, cresciuta in lei dopo essersi aperta al mondo oltre le sue splendide terre. Per decidersi a fare il passo, che le sembra tanto grande per la sua giovane età, si rivolge ad un consulente aziendale, Salvo Gattuso, professionista siciliano con grande esperienza sul territorio, ma anche sull’intero suolo nazionale ed estero.

"Quello che produciamo per voi è esattamente ciò che portiamo sulle tavole della nostra famiglia, ci siamo impegnati nell’innovare la nostra azienda, perché potesse dare i frutti migliori e abbiamo creato una rete di collaborazioni con solo aziende artigianali, che condividessero la nostra filosofia, per la trasformazione delle materie prime in prodotti di qualità eccellente, rispettosi del lavoro degli agricoltori, degli allevatori e degli artigiani."

 

Renda - Azienda Agricola

I nostri oliveti si trovano nel comune di Mineo, in Sicilia sud-orientale nel comprensorio dei Monti Iblei. Un'area vocatissima alla coltivazione dell'olivo sin dall'antichità. Il microclima di collina molto ventilato protegge naturalmente l'olivo da malattie e insetti nocivi. Per questa ragione gli ulivi prosperano da millenni nel nostro territorio come testimoniato dalla presenza di moltissimi ulivi secolari. Le varietà di olivo autoctone principali presenti: La Tonda Iblea, La Nocellara Etnea, La Moresca e la Biancolilla ecc.

Si estende su circa 8 ettari su tre appezzamenti. Ad una altitudine compresa tra i 200 ed i 500 metri slm. Nel 2013 abbiamo impiantato nuove piante di ulivo (circa 700), della varietà Tonda Iblea principalmente, accanto alle piante secolari preesistenti, scommettendo sulla riscoperta del valore della tipicità delle produzioni agricole legate al territorio e sulla crescente importanza che il consumatore dà alla qualità dei prodotti che acquista. La scommessa al momento sembra essere vinta, i nostri clienti, crescono di numero, anno dopo anno insieme ai nostri giovani alberi di olivo. Il nostro obiettivo, è migliorare ancora, sia la qualità del prodotto ma anche il packaging e la comunicazione per raggiungere nuovi clienti valorizzando sempre di più il nostro prodotto.

 

Amaronna - Amaro Artigianale Siciliano

Gli amari di Amaronna prodotti a Niscemi dalla famiglia Bruccoleri. Basta assaggiarli per capire che hanno una marcia in più. La bandiera è l'amaro al carciofo, che è l'ortaggio principe di questo bel paese siciliano (la varietà coltivate è il carciofo violetto). Il suo gusto è franco, netto, pulito: richiama esattamente il carciofo, compresa quella lieve sensazione tannica delle sue foglie. L'alcol però pulisce la bocca, mantenendo a lungo la persistenza del liquore. 

Il nome è un omaggio alla patrona della città. Secondo la tradizione, infatti, nel 1599 un pastore avrebbe rinvenuto nei pressi di una sorgente una tela dipinta, raffigurante la Madonna del Bosco. Tale evento è all'origine della fondazione della città di Niscemi. Sullo stesso luogo verrà costruita la chiesa Maria Santissima del Bosco ("a Maronna"), dalla quale in seguito si espanderà la stessa città, un tempo chiamata per l'appunto Santa Maria.

 

Molino Pastificio Gloria

Nel 1945 Paolo Gloria, ragazzo di 26 anni appena tornato dalla guerra, conoscendo la dura realtà di essa e la fame che arrecava alla gente, decise di dar modo alla sua famiglia e a tutti gli abitanti del villaggio la possibilità di poter assaporare i frutti della propria terra, del proprio lavoro, e dal loro grano la loro farina, il loro pane, dando così vita al Molino.

Il Molino nasce con l'istallazione di tre macine a pietra per la molitura del grano, ottenendo così una farina si genuina, ma carica di impurità del seme stesso. Dopo qualche anno ci fu l'avvento dei primi mulini a cilindri e le macine furono subito sostituite con i laminatoi, che abbinate a dei pulitori, dei filtri, ed un plansichter (sistema di setacci) rendevano la farina pulita ma pur sempre ricca delle sostanze nutritive e salutari del grano.

Con gli anni il Molino è stato sempre aggiornato ma mantenendo il processo basilare per ottenere farine di alta qualità e genuinità.
L'impianto lavora ancora come allora non sfruttando e non raffinando la farina, garantendo il gusto ed i Sapori di un tempo!
 
La semola rimacinata ottenuta dalla molitura di grano duro 100% siciliano è ottima per la panificazione, per delle gustose e saporite pizze casarecce, per la preparazione di biscotti, crostate e dolci anch'essi casarecci.
Forno Santa Rita Caltanisetta 

Forno Santa Rita

Siamo lieti di presentarvi il "Forno Santa Rita", una piccola azienda artigianale situata nell'entroterra siciliano, precisamente nel territorio di Caltanissetta.


Fondata nel 1999 da Maurizio Spinello, la nostra azienda vanta una lunga e consolidata tradizione nel settore alimentare. Utilizziamo farine provenienti da grani antichi (Tumminia, Russello, Senatore Cappelli, ecc.), macinate a pietra per preservarne le qualità organolettiche e olfattive. Quasi tutte le nostre materie prime, debitamente certificate, provengono da agricoltura biologica del territorio siciliano (per ulteriori dettagli, vi invitiamo a consultare la brochure allegata).


Inizialmente specializzato nella produzione esclusiva di "pane casereccio" a lievitazione naturale, nel 2015 il FORNO SANTA RITA, per soddisfare una clientela sempre più diversificata, ha ampliato la sua offerta introducendo anche la produzione di pasta trafilata al bronzo ed essiccata a bassa temperatura.


Oggi, grazie all’impegno e alla dedizione del nostro team, manteniamo elevati standard di produzione ed esportiamo la nostra pasta, diventata prodotto di punta, in diversi paesi esteri, tra cui Belgio, Svezia, Francia, USA, Corea e molti altri.


La nostra missione rimane sempre quella di offrire prodotti freschi e genuini, creando esperienze gastronomiche uniche per i nostri clienti, unendo innovazione e rispetto delle tradizioni culinarie.


Il Forno Santa Rita è ormai riconosciuto ed apprezzato in tutta Italia (premio "Best in Sicily" 2013) ed anche all’estero (approfondimenti, pubblicazioni e interviste televisive potete trovarli sul nostro sito web: www.fornosantarita.it), pertanto saremmo molto lieti di poter collaborare con voi e di farvi conoscere la qualità dei nostri prodotti.

 

Nebrodi & Madonie Slow 

Nebrodi e Madonie Slow

Nebrodi e Madonie Slow è una realtà imprenditoriale costituita da persone reattive che hanno intrapreso un percorso d'amore per la propria terra, per la propria comunità, per i propri figli e per se stessi.
Persone pronte a condividere con la propria comunità di destino la gioia, il tempo, l'impegno, il saper fare.
Contadini che intendono coltivare semi di comunità capaci di recuperare antichi saperi e far germogliare nuove idee in simbiotica generosità con la propria madre terra.
Famiglie che hanno recuperato la sacralità del cibo e di ciò che nutre corpo, mente ed anima. Cibo vivo e vitale fonte di piacere e convivialità, indispensabile strumento d'efficientamento delle difese immunitarie per la prevenzione primaria e secondaria.
Comunità che intendono coltivare la sacralità dell'uomo e del suo nutrimento. Un percorso di resistenza che intende recuperare sovranità alimentare donando indipendenza economica alla propria amata terra.

Proxima Cooperativa Sociale 

Proxima Cooperativa Sociale

Nel 2017 la Cooperativa Sociale Proxima, che dal 2003 realizza progetti rivolti a vittime di tratta e grave sfruttamento, mossa dalla voglia di far conoscere e sensibilizzare la cittadinanza sulle scottanti tematiche legate allo sfruttamento lavorativo, decide di dare una svolta importante al suo percorso.
Nasce così l’Orto Sociale Proxima, due ettari di natura immersi nella città.
Un mosaico orticolo, dove ogni tassello ospita una coltura/cultura, regalando un'emozione cromatica ad ogni passo percorso all’interno.
Un posto dove la terra profonde energie, la tradizione insegna e l’innovazione migliora.

Tutto ciò è stato possibile grazie alla concessione, in comodato d'uso gratuito, di un terreno sito nell'area ovest della città da parte del Comune di Ragusa, che da sempre cofinanzia i progetti della Cooperativa Proxima.

L’Orto Sociale Proxima è un progetto ambizioso atto a stimolare il percorso di ciascun beneficiario verso l'auto-determinazione e l’inserimento attivo nel tessuto sociale.
Allo stesso tempo, riqualificare un terreno in completo stato di abbandono fornendo alla cittadinanza ragusana un posto ameno dove acquistare dei prodotti autenticamente etici.

Tali obbiettivi sono stati raggiunti solo grazie alla passione che ogni singolo componente della Cooperativa Proxima ha messo nello svolgimento del proprio compito.

Le caratteristiche ambientali di Ragusa influenzano e guidano la nostra produzione legata ad una agricoltura locale e stagionale.
Nella nostra agricoltura utilizziamo solo sostanze naturali, il nostro è un modello di sviluppo che crea benefici nel tempo.
Rispettiamo l’equilibrio del nostro ambiente e la sua biodiversità.

Riscopriamo il valore dell’agricoltura locale e della filiera corta, coltivando prodotti fortemente legati al territorio e valorizzando il patrimonio, non solo agroalimentare, ma anche storico culturale.
Crediamo nel “fare rete” con i piccoli produttori per condividere saperi artigianali e storie contadine, riscoprire antichi metodi agricoli e adattarli alle nuove tecniche.

Trasformare la curiosità in sapere, la manualità in arte, il tradizionale in innovazione.
Questa è stata la strada maestra che, grazie all’aiuto dei beneficiari, ci ha guidato nella realizzazione di un impianto di Acquaponica.
Acquacoltura (allevamento dei pesci) e Idroponica (coltivazione fuorisuolo) si fondono in un unico concetto:
un insieme armonico nel rispetto dell’ambiente.

  • Prodotti genuini garantiti, nichel free

  • Risparmio di acqua del 90% rispetto ai metodi di coltivazione tradizionale

  • Ottimizzazione di tempi e spazi di produzione

 

Raja 

Caseificio Raja

Immerso tra le colline di contrada Raia, a 360 metri sul livello del mare, la nostra azienda affonda le sue radici alla fine del 1800, quando l’azienda agricola era una prestigiosa residenza estiva per famiglie dell’alta borghesia.
Negli anni ’50, con il fenomeno della frammentazione delle proprietà terriere, l’azienda passò a nuovi proprietari che, grazie all’aiuto di mezzadri, tra cui nostro nonno, continuarono a coltivare la terra e ad allevare bovini e ovini.
Grano, olive e mandorle erano i frutti di questa terra fertile.

Nel 1968, la nostra famiglia acquistò l’azienda.
Grazie all’impegno e alla determinazione dei nostri nonni, l’azienda agricola “Cottonaro” divenne un punto di riferimento per il territorio ennese.
Durante la Seconda Guerra Mondiale, nostra nonna gestì con coraggio l’attività, affrontando le sfide quotidiane mentre nostro nonno era lontano.


Tradizione Familiare, Qualità Autentica

Il Caseificio Raja è molto più di un’azienda: è una storia di famiglia, di passione e dedizione nella produzione di formaggi e latticini di alta qualità.
Situato nel cuore della Sicilia, a Enna, il nostro caseificio a conduzione familiare è giunto alla terza generazione, mantenendo vive le tradizioni e il sapere tramandato dai nostri avi, riprendendo il lavoro iniziato da nostro nonno con la produzione di formaggi freschi e stagionati.

Con il supporto costante di nostro padre, ma soprattutto di nostra madre, che non solo si è presa cura di noi fisicamente e spiritualmente, ma è anche diventata la nostra assaggiatrice ufficiale per yogurt e prodotti a basso contenuto di lattosio.


Dal Nostro Allevamento alla Vostra Tavola

Produciamo i nostri formaggi e latticini utilizzando solo latte fresco proveniente dalle nostre mucche e pecore, allevate con cura e rispetto.
Grazie alla filiera corta e completamente controllata, garantiamo prodotti genuini, dal sapore unico, che rispecchiano la nostra passione per la qualità e il rispetto per l’ambiente.


L'Innovazione di Famiglia

Con nostro padre, agronomo, l’azienda ha fatto un balzo in avanti.
Grazie a progetti innovativi e bandi, l’azienda si è evoluta, diventando una delle più moderne della provincia di Enna.
Negli anni, abbiamo ampliato l’allevamento introducendo la Vacca Bruna Italiana, una razza specializzata nella produzione di latte di alta qualità, ideale per la trasformazione casearia.

Da quel momento, la selezione attenta ha migliorato il latte in termini di proteine, grassi e digeribilità, gettando le basi per la produzione dei nostri formaggi.


La Nascita del Caseificio

Nel 2011, abbiamo fondato l’azienda agricola “Eredi Cottonaro Paolo”.
Con il sostegno del PSR, avendo modernizzato l’allevamento e la produzione agricola e costruito il nostro caseificio, abbiamo deciso di eliminare l’uso di insilati dall’alimentazione delle nostre vacche, per ottenere un latte ancora più adatto alla produzione di formaggi freschi e soprattutto stagionati.

Nel 2014, nasce il Caseificio Raja.
Con tanto impegno e numerose sperimentazioni, abbiamo cominciato a produrre i nostri primi formaggi: tuma, primo sale, mozzarella, scamorza e ricotta.

Con il tempo, abbiamo partecipato a numerosi eventi e fiere, tra cui:

  • Expo 2015

  • Salone del Gusto 2016

  • Oscar Green 2017 (vinto)

 

Convincinum 

Convincinum

L’azienda agricola “Convicinum” della Fam. Vetriolo, sorge nel cuore della Sicilia, lontano dal frastuono del
turismo di massa, si estende su una superficie di circa 40 ettari. L’azienda produce le delizie della terra,
mandorle, grano ed olive secondo i metodi dell’agricoltura biologica e nel rispetto della natura.
La nostra azienda produce due tipologie di Oli extravergini d’oliva BIOLOGICI, il blend “Convicinum” ed il
monocultivar di Biancolilla “Kalos”.
L’uliveto da cui si ricava l’olio extravergine “Convicinum” sorge su un’altura di circa 450 mt. s.l.m.
Le varietà di olive coltivate sono esclusivamente siciliane e portano a una produzione di olio extravergine di 10
tonnellate in media ogni anno. Gli oli sono ottenuti dalla prima spremitura a freddo di olive e non vengono
filtrati.
La brucatura a mano con pettini, effettuata tra ottobre e novembre, e la molitura entro le 12 ore dalla raccolta,
garantiscono l’autenticità del sapore e l’unicità di questo ingrediente essenziale nella cucina moderna e
tradizionale.
Le ottime proprietà organolettiche, la bassa acidità rendono inconfondibili gli oli extra-vergini “Convicinum”.
Altro fiore all’occhiello della nostra azienda è la produzione di mandorle biologiche, lavorate in varie tipologie
sgusciate, pelate, caramellate, al cioccolato, salate, al rosmarino, alla salvia, all’origano, al timo, alla santoreggia,
alla paprika, al curry, tostate, farina e granella di mandorle.
Esse sono buone da consumare sia come snack, che per la preparazione di pietanze dolci e salate. La mandorla
siciliana ha delle enormi qualità antiossidanti ed è ricca di omega 3.
Le varietà di mandorle coltivate sono principalmente siciliane, le mandorle non vengono trattate e sono naturali
come madre natura le ha fatte.
La raccolta effettuata tra il mese di agosto e settembre e l’asciugatura al sole in giornata, garantiscono una
fragranza unica.

 

Sughi del Principe

L’azienda agricola nasce nel 1977, dall’amore e dal duro lavoro di una famiglia, che nel corso degli anni ha saputo migliorarne la fertilità dei terreni e la qualità dei prodotti. A partire dal 2003 l’azienda agricola si specializza in tecniche innovative di trasformazione dei prodotti.
L’Azienda ha sede nel cuore della Sicilia nel territorio delle colline ennesi, è una perla incastonata tra la riserva naturale “ Monte Altesina” e lo specchio d’acqua del lago
“Nicoletti”. L’intera contea luogo di villeggiatura dei nobili Siciliani, ricade all’interno dei terreni aziendali di cui prende il nome “ Sughi del Principe”.

L‘azienda produce prodotti alimentari di eccellenza, facilmente utilizzabili, garantendo ai palati più esigenti sapori che riproducono nella memoria il gusto di una sana cucina mediterranea.
“Zuppe pronte, pesti, condimenti per pasta, confetture, marmellate, gelè di vino e mostarde” sono racchiuse in quattro tipologie “ Gli Arabi, I Normanni, I Borboni e I Siciliani” secondo le ricette tramandate durante le
varie dominazioni nell’isola.
Il nostro processo produttivo viene controllato a partire dalla semina , con la scelta delle migliori cultivar locali, fino alla trasformazione finale, attraverso un meticoloso impegno, che garantisce alta qualità derivante da un ciclo di coltivazione a basso impatto ambientale.

Gli obiettivi che ci proponiamo di raggiungere sono:

  • desiderio di gustare un prodotto genuino e sano
  • ritorno ai sapori antichi e alle lavorazioni artigianali
  • idonee analisi sul processo produttivo.

 

 

Azienda Agricola Campanito

L'azienda è realmente nasce con mio nonno nel 1930 circa che aveva un piccolo pezzettino di agrumeto e di vigneto, questo piccolo pezzettino all'epoca era sufficiente per fargli fruttare qualcosa e sostenere i figli nella vita di tutti i giorni, completarsi la casa e poter sopravvivere, nel tempo poi anche mio padre iniziò a coltivare la terra e man mano che aumentavano i frutti del loro lavoro compravano altri piccoli lotti di terra che erano accanto a loro unificandogli e rendendo l'azienda un po' più grande. Fin da piccola Anche io andavo spesso in campagna affascinato da questo magico mondo di pace e tranquillità, Già all'età di 12 anni aiutavo mio padre a recuperare le arance caduto e spontaneamente sotto le chiome per essere portate alle Industrie dove producevano succhi, man mano che crescevo la passione per questo campo aumentava fin quando nel 2006 appena maggiorenne ho aperto la partita IVA iscrizione Camera di Commercio e ho acquistato un altro pezzo di terreno per unificarlo a quelli già esistenti, Ho costituito l'azienda tra affitto e proprietà e ad oggi abbiamo circa sei ettari coltivati ad Ulivi da olio, uva da Mosto, agrumi di vario genere, un piccolo mandorleto e una parte di seminativo, alcune zone dell'azienda a rotazione vengono coltivate con ortaggi di stagione e dislocati un po' qua e un po' là ci sono alberi da frutto per il consumo personale e la produzione di alcune marmellate. ad oggi nel 2025 abbiamo chiuso la filiera Dal produttore al consumatore andando direttamente in alcune piazze siciliane a vendere i nostri prodotti seguendo la stagionalità e la disponibilità di produzione, da qualche anno abbiamo iniziato a produrre secondo un sistema di tecniche agroforestali e rigenerative del suolo che non prevedono l'uso né di pesticidi né di diserbanti né di miglioratori del terreno soltanto gestione delle spontanee sul posto che formano un tappeto di biomassa ricco di humus microelementi e le stesse radici delle spontanee aiutano a mantenere il suolo morbido e arieggiato spontaneamente senza l'utilizzo di aratri o frese, considerando Ovviamente la Sicilia come una terra siccitosa e scarsa d'acqua una tecnica rigenerativa del suolo è la più sostenibile ad oggi basta entrare in questa visione e scoprire ogni volta quale sia la tecnica migliore da avere in quel suolo, collaboriamo con diversi gruppi Agro forestali d'Italia, ci scambiamo semi e informazioni utili per la gestione.

 

Arké oliio di Sicilia

Arkè è il principio, l'elemento fondamentale da cui tutto ha origine. Arkè è la terra, il sole, il rispetto della tradizione, l’amore e la passione. Arkè è la ricerca continua di un olio di qualità superiore dove tipicità e territorio trovano la loro perfetta espressione. I nostri extravergini nascono nel cuore della Sicilia, nelle colline nissene a circa 600 metri d’altitudine, in una zona da sempre vocata alla coltivazione dell’ulivo, pura sintesi di una identità secolare. La passione per la produzione dell’olio caratterizza da oltre tre generazioni la nostra famiglia che, con dedizione, ricerca e seleziona i migliori frutti per un extravergine d’oliva di qualità straordinaria.

 

Tenuta Bauccio

La Tenuta Bauccio, situata a Pietraperzia (EN), è un'azienda agricola che si dedica con passione alla coltivazione dell'olivo, producendo un pregiato olio extravergine d'oliva. Questa realtà rappresenta un esempio virtuoso di come sia possibile valorizzare il territorio e le antiche tradizioni locali. La scelta di coltivare varietà selezionate di olivi secolari dimostra un profondo impegno verso la qualità e il rispetto dell'ambiente.

L'azienda adotta tecniche di coltivazione sostenibile, contribuendo a preservare la biodiversità e promuovendo un'agricoltura responsabile. Questo approccio consapevole non solo assicura la produzione di prodotti di eccellenza, ma svolge anche un ruolo fondamentale nella tutela del patrimonio naturale e culturale della regione.

 

SiSciala

**ARTIGIANALE, SICILIANA, INDISCUTIBILMENTE SPIRITOSA

E CON SPICCATE DOTI DI CHIAROVEGGENZA**

Nel cuore dell’entroterra siciliano, nella misteriosa locanda Sisciala, il giovane e bizzarro Magarò prepara una deliziosa birra artigianale, famosa in tutto il mondo per la sua irresistibile bontà e le sue magiche proprietà.

Si dice, infatti, che la birra di Sisciala, con il suo gusto unico, abbia il potere di:

  • Alleggerire la mente

  • Allontanare i brutti pensieri

  • Mettere tutti di buon umore

Ma non è tutto!
Voci indiscrete sostengono anche che la birra possegga delle straordinarie proprietà chiaroveggenti e che Magarò riesca a leggere il futuro semplicemente osservando il fondo della bottiglia.